Kiebitz-Journal_Frühling_2023

Küche & Garten Rhabarber-Crumble Zutaten: 600 g Rhabarber, 120 g Dinkelmehl, 120 g zarte Haferflocken, 140 ml neutrales Öl, 100 g Zucker, 10 g Vanillezucker, 1 Prise Salz Zubereitung: 1. Rhabarberstangen putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Rhabarberstücke auf dem Boden der Auflaufform verteilen. 2. Etwas Zucker über die Rhabarberstücke streuen und aus den restlichen Zutaten einen kompakten Teig herstellen. Den Teig in Streuseln über die Rhabarberstücke bröseln. 3. Auf der mittleren Schiene bei 200 °C Ober-/Unterhitze für circa 30 Minuten backen. Am besten noch warm servieren. Mit einer Vanilleeiskugel oder Vanillesoße verfeinern. Tipp für eine frühe Ernte Mit einem Trick können Sie den Rhabarber beim Antreiben ein wenig helfen. Dazu mulchen Sie die Wuchsstelle und stellen einen umgedrehten Kübel oder einen großen Blumentopf darüber. Nach einer Woche sehen Sie erste Erfolge. Tagsüber sollten Sie die Wuchshilfe jedoch regelmäßig lüften. Ebenso hilft man dem Rhabarber durch das Gießen mit warmem Wasser zu einem schnelleren Wuchs. ! 17 Frühlings-Gemüsesuppe Zutaten: 1 L Gemüsebrühe (am besten selbst gemacht), etwa 800 g Gemüse z.B. Kohlrabi, Sellerie, Frühlingszwiebeln, Karotten, 2 Zwiebeln, 50 g Butter, eine Handvoll Mangold, Küchenkräuter wie Petersilie, Liebstöckel, Bärlauch oder Majoran, Gewürze wie Salz, Muskat oder Paprikapulver Zubereitung: 1. Gemüse waschen, schälen und in Würfel schneiden. 2. Zwiebelwürfel in etwas Butter glasig anschwitzen. Das Gemüse dazugeben, würzen und für eine Minute mitbraten. Mit Gemüsebrühe ablöschen und die Kräuter dazugeben. Kurz aufkochen und für etwa 25 bis 30 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. 3. Mangold dazugeben und einige Minuten kochen. Mit einem Pürierstab anpürieren oder mit einem Kartoffelstampfer kurz stampfen, sodass eine cremige Konsistenz entsteht, aber trotzdem Stückchen bleiben.

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