Kiebitz-Journal_04_2022_Final

Gemüse im Winter indoor anzubauen ist gar nicht so einfach. Sprossen anzubauen hingegen schon. Die jungen Saatgutaustriebe von Gemüse- oder Getreidepflanzen sind sehr reich an Vitaminen, Mineralien, Eiweiß und Ballaststoffen. Alles, was dafür benötigt wird, sind ein Sprossenglas, Wasser und die Sprossensamen. Gerade für den Winter ist die Sprossenzucht gut geeignet, da kaum Tageslicht benötigt wird. Für Einsteiger empfehlen sich besonders Alfalfa-, Mungobohnen-, Weizen- oder Bockshornklee-Sprossen sowie Radieschen-, Senf- oder Sonnenblumen-Keimlinge. Der Salat aus demGarten lässt sich zurWinterzeit auch einfach mit hinein nehmen. Dort kann er in einem Topf eingepflanzt und auf die Fensterbank gestellt werden. Wird der Salat regelmäßig gewässert und nur die äußeren Blätter geerntet, so bilden sich immer wieder neue nach, bis irgendwann durch Erblühen sein Ende naht. Im Haus ist eine eigene Aussaat ebenfalls möglich, dauert allerdings bis zur Ernte einwenig länger, da sie erst keimenmuss. Auch wenn Pilze eigentlich keine Pflanzen sind, sondern ihre eigene Gattung bilden, lassen sich verschiedene Edelpilze hervorragend im Haus anbauen. Der Keller bietet hier ideale Bedingungen, denn Pilze brauchen nur wenig Licht bei feuchter Luft. Die Idealtemperatur liegt bei ca. 10 - 15°C. Ist kein Keller vorhanden, können Pilze mithilfe eines Zimmergewächshauses in trockeneren Räumen gezüchtet werden. Benötigt werden außerdem noch ein Pilzmyzel und ein Substrat wie Kaffeesatz oder Stroh. Für die Indoor-Pilzzucht geeignet sind weiße Champignons, Steinchampignons, Austernpilze, Shiitake und der Kräuterseitling. Sprossen Frische Superfoods aus dem Glas Salatbar für das Wohnzimmer Pilze vom Champignon bis zum Kräuterseitling Hingegen zu Sprossen, werden diese Keimlinge in klassischer Anzuchterde, auf Matten oder Vlies ausgesät. Nach wenigen Wochen entwickeln die Pflanzen erste Blätter und sind dann bereit für die Ernte. Sie lassen sich vielseitig verwenden wie z. B. im Salat, in Dips und Dressings oder als Topping auf dem Brot oder der Suppe. Es gibt dabei eine Vielzahl von Geschmacksrichtungen wie mild, würzig-scharf oder sogar süßlich. Das junge Grünzeug kann aus verschiedensten Arten von Gemüse und Kräutern gezogen werden. Besonders gut funktioniert es mit Rotkohl, Koriander, Amaranth oder Rettich. Aber auch ausgefallene Sorten wie Sonnenblumen, Grünkohl, Rotklee, Kichererbsen, roten Linsen oder auch Buchweizen und Mizuna sollten unbedingt mal ausprobiert werden. Microgreens Mehr als nur Kresse INDOORgarten

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