Kiebitz-Journal_04_2022_Final

Küche & DIY ImWinter gesund & lecker Saisonale Wintergerichte WURZELN& KNOLLEN Köstliche und gesunde Winterbegleiter Die Ernte ist vorüber und unser Körper verbrennt aufgrund der Temperaturen noch mehr. Doch was kann man jetzt saisonal denn noch genießen und welche Gemüsesorten haben noch Saison? Wir haben leckere Rezepte für die Winterzeit und einen DIY Tipp zum Selbst Genießen oder verschenken. Im Sommer und Herbst hat man eine Vielzahl von Obst- und Gemüsesorten zur Auswahl und kann diese nach Herzenslust einwecken und konservieren. Doch auch wer sich keinen Vorrat angelegt hat, kann imWinter gesund essen. Rüben, Karotten, Sellerie, Petersilienwurzeln liefern auch im Herbst und Winter das wichtige Vitamin C. Im Sommer gibt es oft die Kombination aus Zucchini, Auberginen und Paprika vom Blech. Doch imWinter stehen andere Sorten auf dem Speiseplan. Zutaten: 500 gMöhren, 3 Pastinaken, 1/2 Sellerieknolle, 4-5 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer, 1 Knoblauch gepresst, Petersilie Anleitung: Zuerst das Gemüse schälen und in kleine Stücke schneiden. In einer Schüssel mit dem Olivenöl und dem gepressten Knoblauch vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech oder Auflaufform geben und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad auf der mittleren Schiene 30-40 Minuten rösten. Zuletzt mit gehackter Petersilie garnieren. Von Oktober bis März können Sie auch noch Topinambur ernten. Dieser wird auch Erdbirne genannt und lässt sich frisch geerntet zu leckerer Cremesuppe, Soße, Gemüseauflauf, Gratin oder Püree verarbeiten. Zutaten: 500 g Topinambur, 250 g Kartoffel(n), 2 EL Butter + ein Schuss Öl, 1 TL Currypulver, 1 EL Rohrzucker, 2 EL Honig, Salz, Cayennepfeffer, Korianderpulver, Zitronensaft, 1 EL Schmand, 1 Liter Gemüsebrühe Zubereitung: Topinambur und Kartoffeln schälen und würfeln. Im Kochtopf mit der Butter und dem Öl kurz anschwitzen lassen. Currypulver hinzufügen und mit der Gemüsebrühe ablöschen. Circa 15 Min. weichkochen lassen und danach pürieren. Mit Honig, Rohrzucker, Salz, Cayenne-Pfeffer, Koriander und Zitronensaft abschmecken. Zuletzt Schmand unterziehen. Der mediterrane Klassiker imWintergewand - Wurzelgemüse vom Blech Topinambur – Vergessene Gemüseart 7• Schwarzwurzel • Karotten • Topinambur • Pastinake • Steckrübe • Kartoffel • Rote Bete essbare Wurzeln und Knollen im Winter 12

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