Kiebitz-Journal Herbst 2022

Küche & Garten Zwetschgen Jetzt wird es pflaumig Zutaten: 500 g Zwetschgen, 500 g Quark (Magerstufe), 4 Eigelb, 150 g Zucker, 4 Eiweiß, 1 Prise Salz, 80 g Speisestärke, 2 EL Mehl, 1 EL Hartweizengrieß, 2 TL Backpulver, 1 TL Zimt, 1 Pck. Vanillezucker, etwas abgeriebene Zitronenschale, 1 EL Semmelbrösel, 1 Stück Butter Zubereitung: 1. Zuerst die Zwetschgen in kaltem Wasser waschen, gut abtropfen lassen. Die Zwetschgen (oder auch Pflaumen) mit einemMesser halbieren und den Stein entfernen. 2. Quark in eine Rührschüssel einfüllen. 4 Eigelb hinzugeben und mit dem Zucker cremig aufschlagen. Eiweiß in einer zweiten Schüssel mit einer Prise Salz zu festem Eischnee schlagen. 3. Mehl, Grieß, Backpulver, Vanillezucker, etwas abgeriebene Zitronenschale und Zimtpulver in einer Schüssel vermischen. Nach und nach unter die Quarkmasse einrühren. Zuletzt locker den Eischnee unterheben. 4. Eine Auflaufform und kleine Förmchen mit Butter ausstreichen. Zuerst eine Schicht Quarkmasse einlegen. Darüber eine Schicht Zwetschgenstücke, darüber wieder Quark usw. Die letzte Schicht sollte Quarkmasse sein. 5. Den Zwetschgenauflauf mit Semmelbröseln bestreuen und mit ein paar kleinen Stückchen Butter belegen. 6. Den Auflauf in den auf 190 - 200° C vorgeheizten Backofen in die Mitte der Backröhre einschieben. Mit Ober-/ Unterhitze etwa 60 Minuten backen, dabei nach ca. 30 Minuten den inzwischen goldbraunen Zwetschgenauflauf mit einem Stück Backpapier abdecken, damit die Oberseite nicht zu dunkel gebacken wird. Zwetschgenkompott Auf Vorrat Zutaten: 3 Nelken, 1 Stange Zimt, 80 g Zucker, 180 ml Wasser, 500 g Pflaumen/ Zwetschgen 1. Die Pflaumen (Zwetschgen) waschen und entsteinen. Nun das Wasser mit dem Zucker in einem Topf zum Kochen bringen. Pflaumen und Gewürze zufügen und bei mäßiger Hitze weichkochen. Erkalten lassen. 2. Alles in saubere Einmachgläser füllen, sofort verschließen und in die Vorratskammer oder gleich genießen. Rosinen herstellen VorratSTIPP 3. Sobald die Rosinen fertig sind, auskühlen lassen und in ein vorher gut desinfiziertes Glas füllen. 1. Für die Rosinen die gewaschenen und trocken getupftenWeintrauben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im Ofen bei ca. 50 Grad trocknen. 2. Das Trocknen dauert mehrere Stunden, dazwischen immer in regelmäßigen Abständen kontrollieren, ob die Trauben schon zu Rosinen getrocknet sind. 17

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